Le géant de la viande végétale aux États-Unis, Impossible Food, parvient à établir une présence en Europe, malgré un contexte réglementaire sensible. En effet, l’emploi de léghémoglobine de soja, une molécule qui donne un goût « carné » à leur produit, a longtemps posé problème. Mais récemment, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a changé sa position et décidé qu’elle ne présentait aucun danger pour la santé, dans le cadre d’une utilisation définie par Impossible Food.
Un additif OGM autorisé en Europe : une première
Impossible Food s’est fait une place de choix dans l’industrie de la viande végétale grâce à la léghémoglobine de soja, une molécule produite par des levures génétiquement modifiées. Il faut savoir que ce composant fait entrer les produits d’Impossible Food dans la catégorie des OGM, un sujet épineux en Europe. En effet, les autorités européennes sont généralement plus prudents avec les organismes génétiquement modifiés. Mais cela pourrait changer suite à la demande déposée par la compagnie américaine en 2019.
L’autorisation délivrée par l’EFSA est provisoire et marque un premier pas significatif vers un assouplissement des règles sur les OGM en Europe. En particulier, la France regarde attentivement les évolutions réglementaires dans ce domaine.
L’arrivée d’Impossible Food sur le marché européen
Le marché européen des alternatives à la viande connaît une croissance rapide, avec une demande accrue en produits végétaux ressemblant à la viande. Mais les fabricants locaux, comme Planted et Happyvore, optent pour des recettes minimalistes et des allégations de santé, évitant les ingrédients controversés comme le soja.
Cependant, les poids lourds américains comme Beyond Meat et Impossible Food ne reculent pas devant un goût ressemblant à celui de la viande, même si cela signifie l’utilisation d’ingrédients comme la léghémoglobine de soja. Les burgers d’Impossible Food sont déjà présents dans certains pays européens, et l’entreprise envisage, dans un futur proche, d’élargir sa présence sur un marché qui reste néanmoins rigoureux et incertain d’un point de vue réglementaire.