15 mai 2025

Fruits et légumes : pourquoi les Français en mangent-ils moins malgré la baisse des prix ?

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Lors de la dernière édition du Salon International de l’Agriculture, Interfel, CTIFL et Aprifel ont dévoilé une analyse impeccable sur la consommation des fruits et légumes en France. Alors que la baisse de l’inflation pourrait être perçue comme une bonne nouvelle, l’évolution des comportements alimentaires et des circuits de distribution offre une image bien plus complexe de la situation actuelle. Les Français respectent-ils vraiment la recommandation des cinq portions quotidiennes de fruits et légumes ?

La mutation des habitudes alimentaires

Les habitudes alimentaires des Français ne cessent d’évoluer, entraînant de nouveaux comportements d’achat. La moitié d’entre eux déclarent privilégier le goût lors de leurs choix alimentaires, signe d’une alliance entre plaisir et santé. Néanmoins, les inquiétudes quant à la provenance des produits et l’utilisation des pesticides demeurent, freinant certains achats potentiels. En parallèle, la montée en puissance des services de livraison et des offres de restauration rapide réduit la consommation domestique de fruits et légumes frais.

Malgré une stabilisation des prix, la prudence budgétaire prédomine encore, avec 93 % des

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